献立紹介

menu

2017.12.08

もずく入りあんかけそば 

171208

【本日昼食の献立】
 梅しそごはん もずく入りあんかけそば 揚げ出し豆腐 ゆず和え

【もずく入りあんかけそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 もずく20g しょうが1g 人参15g
天かす5g かまぼこ8g 青葱5g だし汁180g うすくち醤油10g
みりん10g 片栗粉2g

作り方
①しょうがはおろし、青葱は小口切り、人参、かまぼこは千切りします。
②調味料とだし汁を入れつゆを作ります。
③②におろし生姜を加え、水溶き片栗粉を入れトロミがつくまでかき混ぜます。
④そばは湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
⑤④に、茹でた人参、天かす、かまぼこ、青葱、水洗いしたもずくをのせ、③のだし汁をかけます。