2017.10.30
郷土料理(青森県)
本日の昼食は郷土料理(青森県)を提供しています
【本日昼食の献立】
ごはん 生姜味噌おでん めかぶの酢の物 けの汁 果物(りんご)
【生姜味噌おでん レシピ】
材料(1人分)大根60g ちくわ40g 焼き豆腐50g 卵25g 砂糖3g
塩0.2g うすくち醤油5g みりん2g だし汁60g
生姜味噌:みそ10g 砂糖3g みりん3g しょうが3g だし汁5g
作り方
①大根は皮をむき輪切りにする(大きければさらに半分に切る)。切った大根は米のとぎ汁などで下茹でしておく。
②卵は事前に茹で殻をむいておく。
③豆腐、ちくわは食べやすい大きさに切ります。
④①~③の材料にだし汁、調味量を加えて煮込みます。
⑤しょうがはおろし、みそと調味量をあわせます。
⑥器におでんを盛り付け、上から⑤の味噌をのせます。