献立紹介

menu

2017.10.20

鶏南蛮そば

171020

【本日昼食の献立】
ワカメごはん 鶏南蛮そば 茄子の味噌炒め 大根の柚子和え

【鶏南蛮そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 鶏もも60g だし汁20g 砂糖1g
みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g ほうれん草30g かまぼこ8g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①ほうれん草は茹で、かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に③、ほうれん草、かまぼこ上から⑤のつゆをかけます。