【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の和風ソテー 海藻サラダ みそ汁
【豚肉の和風ソテー レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g こしょう適量 料理酒3g サラダ油1g
玉ねぎ40g サラダ油1g 濃口醤油2g みりん2g 砂糖1g
作り方
①豚ロースにこしょうをふり、下味を付けます。
②フライパンを熱し、サラダ油を引き豚ロースを両面焼きます。
③次にソースをつくります。玉ねぎをみじん切りにします。
④フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒めます。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、濃口醤油、みりん、砂糖を加えかるく煮ます。
⑥焼いた豚ロースに⑤をかけます。