献立紹介

menu

2017.08.13

豚肉の柳川風

170813

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の柳川風 ほうれん草のお浸し みそ汁

【豚肉の柳川風 レシピ】
材料(1人分) 豚肉30g ごぼう30g 玉葱30g 人参10g
卵50g だし汁50g 砂糖4g みりん2g 料理酒2g うすくち醤油3g
根みつば3g 山椒適量

作り方
①ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
②豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、人参は千切り、みつばは3cm幅に切ります。
③だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎ、豚肉を入れます。
④火が通ったら、溶き卵を流し入れます。
⑤④を器に盛り、お好みで山椒をかけ、みつばをトッピングします。