2017.06.30
郷土料理(大阪府)
本日は、郷土料理(大阪府)を提供しています
【本日昼食の献立】
梅しそごはん うどん入り肉吸い みそ炒め ごま和え
【うどん入り肉吸い レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛肉40g 玉ねぎ50g
だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
濃口醤油3g 青葱5g
うどんだし:だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんのだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどん、②と青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。
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※肉吸い・・・だしに肉が入っているので「肉の吸い物」と呼ばれていましたが、それが短くなり「肉吸い」と呼ばれるようになりました。