2017.06.02
2017年6月のお米 滋賀県産みずかがみ
滋賀県産みずかがみ
「みずかがみ」は琵琶湖の水を連想させるネーミング。ちなみに「かがみ」は、
作り手のまごころをそのままお米に反映したいという生産者の気持ちを表しています。
外観は、やや小粒だがボテっとしています。
炊き上がりは白く光沢があります。コシヒカリほどは粘らず、あっさりとした味わいで、
噛みしめると、まろやかな甘みがあります。
穀物検査協会の食味ランキングで27年28年と連続して特A評価を獲得しております。
自然環境へも配慮されておりまして、次の三つを守って作られております。
①
農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下。
②
琵琶湖の周辺の環境にやさしい技術で栽培する。
③
いつ、どんな農薬や化学肥料を使用したか記録する。
※ 6月6日から提供予定。