2017.03.02
五目うどん
【本日昼食の献立】
梅しそごはん 五目うどん れんこんの味噌和え 金時豆
【五目うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 厚焼きたまご35g
ほうれん草20g しいたけ25gg かまぼこ8g 刻みあげ5g
だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
作り方
①ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、しいたけはスライスに切り茹でます。
ほうれん草としいたけを醤油で和えておきます。
②かまぼこはスライスにし、厚焼きたまごは食べやすい大きさに切ります。
③調味料とだし汁、刻みあげも加えつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
⑤④に①の和えたほうれん草・しいたけと、厚焼きたまご、かまぼこのせ、上から③をかけます。
※本日のおやつ(和菓子・もも)※