2017.01.24
油淋鶏(ユーリンチー)
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 チンゲン菜のゴマドレッシング和え 中華スープ
【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分)
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜3g 濃口醤油3g 料理酒2g
鶏卵5g にんにく0.5g 塩0.2g 胡椒適量
サラダ油5g 片栗粉10g
葱ソース ・・・青葱5g 生姜0.2g 砂糖2g 濃口醤油2g
料理酒2g 酢1g ごま油0.2g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③青葱は小口切り、生姜はおろし生姜にします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の青葱とおろし生姜、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。