2017.01.20
牛肉麺
本日昼食の献立】
ごはん 牛肉麺 かぶの生姜煮 豆乳プリン
【牛肉麺 レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛肉69g 玉ねぎ15g
生姜1g 砂糖1.5g 濃口醤油3g 料理酒1.5g
チンゲン菜40g 鶏卵1/2個
水180cc ラーメン醤油だれ20g
にんにく1g 豆板醤0.1g 胡椒適量
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②にんにくと生姜はすりおろします。
③鶏卵は茹で、ゆで卵にします。
④チンゲン菜は茹で、食べやすい大きさに切ります。
⑤牛肉と玉葱は炒め、生姜、砂糖、濃口醤油、料理酒で味付けをします。
⑥水にラーメン醤油だれ、にんにく、豆板醤でスープをつくり、胡椒を加え味を整えます。
⑦うどんは茹で器に盛り、⑥のスープを加え、④のチンゲン菜、⑤の牛肉、ゆで卵をトッピングします。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
牛肉麺とは、牛肉入りスープ麺。
醤油をベースに豆板醤などで濃い目に味付けされています。
/>☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;