2016.12.29
牛ごぼう丼
【本日昼食の献立】
牛ごぼう丼 カニ風味和え 赤だし 漬け物
【牛ごぼう丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉50g ごぼう50g 玉葱40g
濃口醤油6g みりん3g 砂糖3g 料理酒2g
七味唐辛子0.1g 青葱5g だし汁60g サラダ油1g
作り方
①米はふつうに炊く。
②ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅に切ります。
③青葱は小口切りにします。
④鍋にサラダ油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
⑤砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油、料理酒、みりんを加え煮ます。
⑥煮汁がなくなったら七味唐辛子をかけ混ぜます。
⑦器にごはんを盛り、その上に⑥をかけ青葱をトッピングします。