2016.12.08
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 切干大根のサラダ みそ汁
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g
料理酒1g
・たまご
卵40g だし汁50g 砂糖2g 濃口醤油3g
みりん2g サラダ油1g
・ほうれん草
ほうれん草30g ごま油1g 砂糖3g 濃口醤油6g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③ほうれん草は茹で、水気をしっかりきり、細かく切ります。
④③に調味料を加え混ぜ合わせます。
⑤卵は溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑥器にごはんを入れ、②・④・⑤の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。