2016.11.10
天津飯
【本日昼食の献立】
天津飯 チンゲン菜の柚子和え ワカメスープ
【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米75g 卵2個 かにかま30g
グリンピース3g 塩0.5g うすくち醤油3.7g サラダ油1.0g
中華だし20g 砂糖2g 料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g
中華味0.5g ごま油0.5g 水50cc
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②かにかまはほぐし、生姜はおろします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、グリンピースをのせます。