献立紹介

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2016.10.13

八宝菜

161013

【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 ほうれん草の土佐和え 中華スープ 漬け物

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉30g 白菜80g むきえび20g
玉葱20g しいたけ15g 人参15g 絹さや2枚 うずら卵2個
サラダ油0.5g ごま油0.5g 砂糖1g シャンタン2g
料理酒2g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g

作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、玉葱はスライス、しいたけは千切り、豚肉は一口大に切ります。
②絹さやとうずら卵は茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、砂糖、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、うずら卵、絹さやをのせます。