献立紹介

menu

2016.09.29

野菜カレー

160929

【本日昼食の献立】
野菜カレー コールスローサラダ 漬物 フルーツヨーグルト

【野菜カレー レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉40g じゃがいも40g 玉葱60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g なす40g サラダ油3g
まいたけ20g バター1g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉は一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④なすは素揚げします。フライパンにバターをひきまいたけを炒めます。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレー粉、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。