献立紹介

menu

2016.09.20

鮭のちゃんちゃん焼き

160920

【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き チンゲン菜の辛子和え すまし汁 

【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切れ 塩0.2g こしょう適量 キャベツ20g 人参10g
青葱5g しめじ10g バター3g あわせみそ7g 料理酒6g
砂糖3g いりごま1g

作り方
①鮭に塩とこしょうを振っておきます。
②キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切り、しめじは石突きを切り子房にわけます。
③あわせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱、いりごまをかけます。