献立紹介

menu

2016.09.15

ひじきの日

160915夕献立

【本日夕食の献立】
ひじきご飯 サワラの幽庵焼き ひじき煮 みそ汁

【サワラの幽庵焼き レシピ】
材料(1人分) サワラ1切 濃口醤油4g 料理酒4g
みりん4g ゆず果汁2g 生ゆず1g

作り方
①生ゆずは細かく刻み、残りは絞り果汁にします。
②調味料、果汁と①を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁にさわらを15分ほど漬け込みます。
③漬け汁を塗りながらこんがり焼きます。

160915パンフ夕 160915ひじきごはん夕
160915ひじき夕 160915魚夕

ひじきの日※

ひじきを食べて、寿命の延長だけでなく健康に長生きしてほしい。
「ひじきをもっと食べて健康に長生きしよう」をテーマに、9月15日 (旧 敬老の日)をひじきの日と定めた。