2016.08.24
セレクト食
本日昼食の献立はセレクト食です
【本日昼食の献立】
鶏肉のトマト煮 or 鯵の七味焼き
ごはん じゃが芋のソテー みそ汁
【鶏肉のトマト煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 玉葱50g 揚げ茄子40g
塩0.1g 生姜1g にんにく0.5g 胡椒適量
ホールトマト30g チキンコンソメ1.2g ウスターソース6g 砂糖1g
スナップえんどう10g 塩0.1g サラダ油適量
作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉葱はスライスに切ります。茄子は乱切りにし素揚げにします。
②鶏肉に塩、胡椒をします。
③生姜とにんにくはおろします。
④フライパンを熱し、サラダ油を入れ③の生姜とにんにくを加え、②の鶏肉をカリッとなるまで焼きます。
⑤鍋にホールトマト、チキンコンソメ、ウスターソース、砂糖、玉葱、揚げ茄子、④の鶏肉を入れ煮込みます。
⑥スナップえんどうは別茹でします。
⑦⑤が煮込めたら塩で味付けし、器に盛りつけ、⑥のスナップえんどうをトッピングします。