2016.07.28
ささみカツカレー
【本日昼食の献立】
ささみカツカレー ほうれん草サラダ 福神漬け らっきょう ヨーグルト
【ささみカツカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g
カレー ・・・じゃがいも60g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
おろしにんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g
ささみカツ・・鶏ささみ肉60g 食塩0.1g こしょう適量
小麦粉5g 鶏卵7g パン粉8g サラダ油5g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ささみカツを作ります。
ささみはスジをとり、塩こしょうしておきます。
ささみに小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とし溶き卵につけパン粉をまぶし揚げます。
⑧ごはんを盛り付け⑥をかけ、⑦のささみカツをトッピングします。