2016.07.23
かけあげそば
【本日昼食の献立」
わかめご飯 かきあげそば 豆腐サラダ さっぱり和え
【かきあげそば レシピ】
材料(1人分)
かけ汁・・・ そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g 青葱5g
かきあげ・・・玉ねぎ60g 人参20g 小麦粉8g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g
作り方
①玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①に③を加え、油で揚げ、かきあげをつくります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、かけ汁を作ります。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、④のかき揚げと⑤の青葱をのせ、⑥のかけ汁を入れます。
《本日は天ぷらの日》
※ 本日7月23日は暦の上で、大暑と言われ、暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に
過ごそうという意味で制定されました。