献立紹介

menu

2016.06.24

冷やし中華

160624

【本日昼食の献立】
梅ちりごはん 冷やし中華 なすとピーマンの味噌炒め 豆乳プリン

【冷やし中華 レシピ】 
材料(1人分) 中華麺1玉 鶏ささ身20g
錦糸卵20g トマト25g きゅうり30g
濃口醤油6g 穀物酢5g 砂糖5g
中華だし3g ねりごま8g いりごま1g

作り方
①濃口醤油、穀物酢、砂糖、だしを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうりは千切り、鶏肉は茹でて食べやすい大きさに切ります。
③トマトは湯むきし、くし型に切ります。
④中華麺は熱湯でゆでで水洗いし、ザルにあげて水切りします。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、鶏肉、トマトをトッピングし、つゆをかけます