献立紹介

menu

2016.06.01

セレクト食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
青椒肉絲 or 白身魚の中華風野菜あんかけ
ごはん わさび和え 中華スープ

【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 料理酒2g
塩0.1g 玉ねぎ40g たけのこ20g
ピーマン20g 赤ピーマン20g パプリカ(黄)10g サラダ油1g
オイスターソース3g 塩0.2g 濃口醤油2g
ごま油1.0g 片栗粉1g

作り方
①牛肉は細く切り、野菜はすべて千切りにします。
②細く切った牛肉に下味(塩、料理酒)をつけておき、片栗粉を全体に塗す感じに絡めます。
③②の肉にフライパンにサラダ油を引き、焦がさないように炒めます。
④③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、オイスターソース、濃口醤油、塩で味を調えます。
⑤ごま油を加え、全体になじむように手早く炒めます。

160601 肉 160601 魚
160601 青椒肉絲 160601 白身魚の中華風野菜あんかけ