献立紹介

menu

2016.05.06

田舎風そば

160506

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 田舎風そば チンゲン菜の辛子和え 白花豆

【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
なす30g サラダ油10g しいたけ25g 油あげ5g かまぼこ8g
青葱5g

作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切り、油揚げはきざみ湯通しします。
③かまぼこはスライスに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑥⑤のつゆで、しいたけを煮て取り出しておきます。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、揚げなす、きざみ揚げ、かまぼこ、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。