献立紹介

menu

2016.04.15

山菜おろしそば

160415

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 山菜おろしそば がんもの煮物 白花豆

【山菜おろしそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 山菜水煮30g 大根50g
かまぼこ8g 青葱5g だし汁180cc うすくち醤油11g
みりん11g

作り方
①山菜は洗い、さっと熱湯で茹でます。
②青葱は小口切り、大根はおろし大根にします。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、おろし大根、かまぼこをのせ、つゆを入れます。
さらに小口切りした青葱をちらします。