2016.03.22
鮭の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の南蛮漬け 里芋の海老あんかけ 味噌汁
【鮭の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.3g 小麦粉2g サラダ油1g
玉ねぎ30g ピーマン10g 人参10g 砂糖2g うすくち醤油5g
穀物酢6g だし汁20g
作り方
①玉葱は薄切りにしてサッと水洗いします。
②ピーマン、人参は千切りにします。
③だし汁に、砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし南蛮ダレを作ります。
④160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした鮭を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体にからませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに①と②を加え、冷蔵庫で10分以上漬けます。