献立紹介

menu

2016.02.26

もずく入りあんかけそば

160226

【本日昼食の献立】
菜飯 もずく入りあんかけそば 卵焼き ゼリー

【もずく入りあんかけそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 もずく20g しょうが1g 人参15g
天かす5g かまぼこ8g 青葱5g だし汁180g うすくち醤油10g
みりん10g 片栗粉2g

作り方
①しょうがはおろし、人参は飾り切り、青葱は小口切り、かまぼこはスライスに切ります。
②調味料とだし汁を入れつゆを作ります。
③②の一部を沸騰させ、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉と水洗いしたもずくを入れトロミがつくまでかき混ぜます。
④そばは湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
⑤④に、茹でた人参、天かす、かまぼこ、青葱、もずくをのせ、つゆをかけます。