献立紹介

menu

2016.02.25

すき焼き風卵とじ丼

160225

【本日昼食の献立】
すき焼き風卵とじ丼 わさび和え すまし汁 漬物

【すき焼き風卵とじ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉30g 焼き豆腐37.5g しいたけ25g
白菜40g 春菊10g 人参10g 鶏卵30g
だし汁40g 濃口醤油8g 砂糖6g 料理酒3g

作り方
①米は普通に炊きます。
②白菜、人参、しいたけは細く切り、牛肉、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に牛肉を炒めだし汁、調味料を入れます。次に白菜、人参、しいたけを入れ煮ます。
最後に、春菊、焼き豆腐を加え、全体的に柔らかくなったら卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をかけます。