献立紹介

menu

2016.02.08

豚肉と白菜の旨煮

160208

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉と白菜の旨煮 酢の物 みそ汁

【豚肉と白菜の旨煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 玉葱40g しめじ15g 白菜70g
         濃口醤油5g みりん3g 料理酒1g 
         だし汁50g 青葱5g サラダ油5g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。白菜は芯をそぎ切り、葉をざく切りにします。
しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに切り、青葱を小口切りにします。
②フライパンに、豚肉、白菜の芯を炒め、次にしめじと白菜の葉も加えさっと炒め、だし汁、濃口醤油、みりん、料理酒を加え煮ます。
③器に盛り、青葱をトッピングします。