【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の塩こうじ煮 いんげんのごま和え
みそ汁 パイン
【牛肉の塩こうじ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉40g 玉葱40g さといも50g
焼きちくわ15g しいたけ15g 人参15g
塩こうじ3g みりん4g 砂糖2g 青葱3g だし汁60g
サラダ油5g
作り方
①青葱は小口切り、残りの材料は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら青葱以外の残りの材料を合わせ炒めます。
③②にだし汁を加え、ひと煮立ちさせ灰汁を取ります。
④③に調味料(塩こうじ・みりん・砂糖)を加え煮ます。
⑤④を器に盛り、青葱をトッピングします。