2016.01.25
ミートグラタン
【本日昼食の献立】
ごはん ミートグラタン 大根サラダ
コンソメスープ コンポート
【ミートグラタン レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ50g じゃがいも60g
玉葱40g 塩適量 こしょう適量 サラダ油1g
有塩バター2.5g 小麦粉10g 牛乳150g
コンソメ2g 塩適量 チーズ5g パン粉1g
パルメザンチーズ1.5g
作り方
①じゃがいもは1cm角に、玉葱は粗いみじん切りにします。
②フライパンにバターを熱し、①と合い挽きミンチを炒め、塩と胡椒を加えます。
③②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにかき混ぜます。
④③に牛乳を入れ全体をかき混ぜ、煮込みます。
⑤細かく刻んだコンソメ、パルメザンチーズを入れ溶かし最後に塩で味を調えます。
⑥耐熱容器に⑤を入れ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きます(250℃で10~15分)。