【本日昼食の献立】
鶏マヨ丼 しろ菜の土佐煮 みそ汁 漬物
【鶏マヨ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏もも60g 料理酒2g 濃口醤油2g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g 濃口醤油5g 砂糖5g みりん2g
料理酒2g マヨネーズ10g いりごま1g 青葱5g
作り方
①米はふつうに炊きます。
②鶏肉を料理酒、濃口醤油、みりんにつけます。
③②に片栗粉をつけ焼きます。
④調味料を合わせたれを作り、③に絡ませます。
⑤丼にごはんを盛り付け、④の鶏肉、マヨネーズ、いりごま、小口切りにした青葱をのせます。