献立紹介

menu

2015.10.22

木の葉丼

151022

【本日昼食の献立】
木の葉丼 おかか和え みそ汁 漬物

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g たまねぎ40g しいたけ10g さつま揚げ17g 
鶏卵1個 みつば5g
料理酒1g うすくち醤油5g みりん9g 砂糖3g だし汁60gg

作り方
①米は普通に炊きます。
②たまねぎ、さつま揚げ、しいたけは細く切り、みつばは細かく切ります。
③鍋にだし汁、調味料にたまねぎ、さつま揚げ、しいたけを入れ火にかけて煮ます。
たまねぎがやわらかくなったら卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせみつばをトッピングします。