献立紹介

menu

2015.10.14

セレクト食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
カラスガレイの香味蒸し or 鶏肉の山椒焼き
ごはん なすの甘辛煮 みそ汁

【カラスガレイの香味蒸し レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 塩0.3g 料理酒5g 玉ねぎ50g
人参15g 青葱5g レモン10g うすくち醤油1g ごま油0.5g

作り方
①カラスガレイに塩で下味をつけます。
②人参は千切り、玉ねぎはスライス、青葱は小口切りにします。
③フライパンにごま油を入れ野菜を炒め、一度取り出します。
④フライパンにカレイ、料理酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
⑤蓋を開け、②の野菜類をのせ、もう一度蒸します。
⑥できあがったら、うすくち醤油をかけ、スライスしたレモンを添えます。

151014 カレイ 151014 鶏肉
151014 香味蒸し 151014 山椒焼き