本日昼食はセレクト食です
【本日昼食の献立】
鰆の漬け焼き or 牛肉と大根の煮物
ごはん 長芋の菊和え みそ汁
【鰆の漬け焼き レシピ】
材料(1人分) 鰆1切 しょうが1g 料理酒1g
濃口醤油4g みりん2g サラダ油1g
作り方
①しょうがはおろします。
②バットに調味料と①のしょうがを合わせ、鰆を10~15分漬け込みます。
③フライパンにサラダ油を入れ、鰆を両面焼きます。
④焼き色がついたら、漬け汁を絡め焼きます。
本日は「重陽の節句」です。
五節句の一つ。邪気を払い不老長寿の繁栄を願う日です。
本日の食材は、菊、茄子を使用しています