献立紹介

menu

2015.09.09

セレクト食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
鰆の漬け焼き or 牛肉と大根の煮物
ごはん 長芋の菊和え みそ汁

【鰆の漬け焼き レシピ】
材料(1人分) 鰆1切 しょうが1g 料理酒1g
濃口醤油4g みりん2g サラダ油1g

作り方
①しょうがはおろします。
②バットに調味料と①のしょうがを合わせ、鰆を10~15分漬け込みます。
③フライパンにサラダ油を入れ、鰆を両面焼きます。
④焼き色がついたら、漬け汁を絡め焼きます。

150909さわら 150909
150909さわら献立 150909牛肉大根献立

本日は「重陽の節句」です。
五節句の一つ。邪気を払い不老長寿の繁栄を願う日です。
本日の食材は、菊、茄子を使用しています