2015.08.20
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー ブロッコリーサラダ 漬物(福神漬け、らっきょう) ヤクルト
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g じゃがいも40g パプリカ(赤)15g
玉ねぎ60g なす40g 塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレー粉適量 カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、パプリカは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレー粉、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。