献立紹介

menu

2015.08.17

八宝菜

150817

【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 中華サラダ 中華スープ パイン

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g 白菜80g むきえび20g
玉葱20g 水煮たけのこ15g 人参10g なると10g 絹さや2枚
サラダ油0.5g ごま油0.5g 砂糖1g シャンタン2g
料理酒2g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g

作り方
①白菜はそぎ切り、人参と水煮たけのこは短冊切り、玉葱はスライス、豚肉は一口大に切ります。
②なるとはスライスに切り、絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、砂糖、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、なると、絹さやをのせます。