献立紹介

menu

2015.07.13

牛肉のオイスターソース炒め

150713

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のオイスターソース炒め がんもの煮物
中華スープ コンポート

【牛肉のオイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 料理酒2g 塩0.3g
チンゲン菜60g 玉葱40g 赤ピーマン15g
水煮たけのこ15g サラダ油2g 胡椒適量
濃口醤油2g オイスターソース7g
ごま油0.5g

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつけておきます。
②チンゲン菜は3cm幅、玉葱はくし形、赤ピーマン、たけのこは千切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉葱を炒めます。
④③に火が通ったら残りの野菜を炒め、料理酒、濃口醤油、オイスターソース、ごま油を入れ味付けをします。

弘済院第1特別養護老人ホームの献立紹介です。