2015.07.05
ささみのピカタ
【本日昼食の献立】
ごはん ささみのピカタ ひじきサラダ コンソメスープ
【ささみのピカタ レシピ】
材料(1人分) 鶏ささみ60g 塩0.2g こしょう適量
小麦粉2g 卵15g パン粉3g サラダ油2g ケチャップ7g
ドライパセリ0.1g
作り方
①ささみはすじをとり、塩こしょうをします。
②①に小麦粉をまぶしてはたいておきます。
③②のささみに溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を熱し、③のささみを両面焼きます。
⑤お皿に盛り付け、上からドライパセリ、ケチャップをかけます。
弘済院第1特別養護老人ホーム(大阪府、吹田市)の献立紹介では、写真とレシピで紹介しています。