献立紹介

menu

2015.06.27

豚肉の甘辛煮

150627

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の甘辛煮 ブロッコリーサラダ みそ汁

【豚肉の甘辛煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 焼き豆腐50g
玉ねぎ30g 青葱5g 生姜1g 
濃口醤油5g みりん2g 料理酒5g だし汁50g

作り方
①豚肉、豆腐は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに切ります。
②生姜はすりおろし、青葱は小口切りに切ります。
③だし汁、②の生姜、調味料をあわせ、豚肉を入れます。
④③に豆腐を入れ煮込み、青葱をトッピングします。

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホームの献立紹介です。