2015.05.22
肉うどん
【本日昼食の献立】
ごはん 肉うどん 炒り豆腐 ごまプリン
【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 牛肉50g 玉ねぎ60g
だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
濃口醤油3g 青葱5g
うどんだし:だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんのだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどん、②と青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。
大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホームの献立紹介です。