2015.05.15
田舎風そば
【本日昼食の献立】
ごはん 田舎風そば 牛蒡の卵炒め ゼリー
【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
なす30g サラダ油10g しいたけ25g 油あげ5g かまぼこ8g
青葱5g
作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切り、油揚げはきざみ湯通しします。
③かまぼこはスライスに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑥そばを茹でます。
⑦茹でたそばを器に盛り、揚げなす、きざみ揚げ、かまぼこ、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。
大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホームの献立は、写真とレシピを紹介しています。