献立紹介

menu

2015.03.31

さばの照り焼き

150331

【本日昼食の献立】
くわいご飯 さばの照り焼き ふろふき大根 かきたま汁

【さばの照り焼き レシピ】
材料(1人分) さば1切れ 濃口醤油3g みりん3g
料理酒3g サラダ油1g

作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒を合わせてタレをつけます。
②合わせたタレにさばを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンに油を熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さばを戻し焦がさないようからめます。

くわいご飯( くわい・・・吹田市の伝統野菜 )

150331くわい