2015.03.31
献立を作っていまーす
毎日の献立を作っている日清医療食品のチーフの管理栄養士です。
施設の管理栄養士さん2人と協力しながら、ご利用者様に美味しい食事を提供するためにがんばってます。
施設からの要求レベルは正直言ってかなり高く、既成の特養のステレオタイプ化された食事のイメージを超えるものを出してもらいたいと言われています。そのためサイクルメニューは当然採用していませんし、オリジナルメニューの献立表もできる限り新鮮でヴィヴィッドな施設の要望を取り入れていくために10日ほど前に作成するようにしています。作る方としては大変ですが、できあがりにはかなり満足しています。
嗜好調査なども参考にしながら、これからも美味しい食事作りを目指しますのでよろしくお願いします(^_^)