【本日昼食の献立】
二色丼 小松菜のお浸し みそ汁
【二色丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 紅生姜10g
具 炒り卵・・・鶏卵1個 砂糖2g 塩0.1g サラダ油1g
鮭そぼろ・・鮭50g 料理酒2g 塩0.1g サラダ油1g
だし汁30g 濃口醤油8g みりん5g
作り方
①米は普通に炊きます。
②卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
③鮭に料理酒、塩で下味をつけ焼きほぐし、だし汁、濃口醤油、みりんを加え煮て味を付けます。
④器にごはんを入れ、②、③の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。