献立紹介

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2015.02.26

酢豚

150226
【本日昼食の献立】
ごはん 酢豚 チンゲン菜の中華和え
中華スープ

【酢豚 レシピ】
材料(1人分) 豚角切肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g
料理酒2g 小麦粉2g サラダ油7g 玉ねぎ50g
水煮たけのこ20g 椎茸12.5g ピーマン15g
赤ピーマン15g パプリカ15g 砂糖4g 濃口醤油6g
穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g

作り方
①生姜はすりおろします。
②豚肉に、①のおろし生姜、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、パプリカは適当な大きさに切り、しいたけはスライスに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別の鍋におろしにんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめます。