2015.02.24
ミートローフ
【本日昼食の献立】
ごはん ミートローフ コールスローサラダ コンソメスープ
【ミートローフ レシピ】
材料(1人分) 牛ミンチ50g 豚ミンチ30g
玉葱40g 人参15g パン粉10g 鶏卵10g
ナツメグ0.2g 塩0.3g こしょう適量 牛乳10g サラダ油1g
トマトケチャップ10g ウスターソース5g
作り方
①玉葱と人参はみじん切りにします。
②玉葱はフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
③牛ミンチ、豚ミンチ、玉葱、人参、パン粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を合わせ、しっかりこねます。
④③を四角く成形し、200度のオーブンで30分ほど焼きます。
⑤トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作ります。
⑥③が焼けたら、食べやすい大きさに切り、⑤のソースをかけます。