2015.01.12
回鍋肉
【本日昼食の献立】
ごはん 回鍋肉 焼き餃子 ワカメスープ パイン
【回鍋肉 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g キャベツ50g 玉葱30g ピーマン20g
人参5g しいたけ15g
サラダ油2g 生姜2g 甜麺醤4g オイスターソース2g 豆板醤1g
濃口醤油3g 砂糖3g 酒1g ごま油0.5g
作り方
①キャベツ、玉葱、ピーマン、人参、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
②豚肉は3cm幅に切り、濃口醤油で下味をつけておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉、野菜を炒めます。
④調味料を合わせておきます。
⑤③に④を回しかけ味をなじませ、仕上げにごま油を加え少し炒め器に盛り付けます。