【本日夕食の献立】
ごはん エビのフリッター バターポン酢炒め コンソメスープ
【エビのフリッター レシピ】
材料(1人分) むきエビ60g 塩0.2g 胡椒適量
薄力粉3g 卵白7g サラダ油5g
マヨネーズ8g トマトケチャップ8g
作り方
①エビは塩を入れ水で洗い、背わたを取って水気を拭き取り、胡椒で下味をつけ軽くもんでおきます。
②衣を作ります。卵白を泡立て器でしっかり泡立て、小麦粉を加えサックリ合わせます。
③①のエビを②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ、ソースを作ります。
⑤③の揚げたエビに④のソースをかけます。