2015.01.09
担担麺
【本日昼食の献立】
ごはん 担担麺 大根のカニあんかけ きゅうりの浅漬け
【担担麺 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚ミンチ60g 白葱5g
にんにく1g 生姜1g 豆板醤0.3g 水180cc
ごまだれ20g チンゲン菜30g ごま油1g
作り方
①にんにく、生姜、白葱はみじん切りに切ります。
②中華なべにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを引き出したら、白葱を加え炒めます。
③②に豆板醤を加え、豚ミンチ肉も加え炒めます。
④チンゲン菜は茹で、食べやすい大きさに切ります。
⑤水を沸かし、ごまだれを加えスープを作ります。
⑥中華麺を茹で器に盛り、③の具と④のチンゲン菜をトッピングし、⑤のスープを入れます。