2014.12.11
かに玉
【本日昼食の献立】
ごはん かに玉 中華サラダ 中華スープ
【かに玉 レシピ】
材料(1人分) 卵60g かにかま20g
玉ねぎ50g 水煮たけのこ10g サラダ油2g
水30g 中華味1g 濃口醤油3g
砂糖1g 塩0.1g 片栗粉0.5g グリンピース10g
作り方
①玉葱はみじん切りにし、かにかまはほぐし、水煮たけのこは千切りに切ります。
②ボウルに卵を割りほぐし、①の材料を加えます。
③グリンピースは別茹でしておきます。
④小鍋にお湯を沸かし、中華味、濃口醤油、砂糖、塩を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤深めのフライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、②を流します。大きく混ぜながら少し硬めの半熟になったらひっくり返す。火を少し弱め、うすく焼き色をつけます。
⑥器に移し、上から④をかけます。